Визгин Владимир Павлович- историк науки

(р. .1936)

Сведения о себе:

Русский. Среднюю школу окончил в Москве в 1954 г. с золотой медалью. После Московского энергетического института несколько лет работал инженером -исследователем в области техники высоких напряжений, потом примерно одновременно поступил на мехмат (вечерний) и в аспирантуру Ин -та истории естествознания и техники (ИИЕТ) АН СССР. В 1968 г. защитил канд. диссертацию по истории теорфизики (рук. - Л.С.Полак), а также окончил мехмат. С этого времени и до сих пор работаю в ИИЕТ РАН. После 1985 г. стал зав.сектором истории физики, механики и астрономии в этом институте и защитил докторскую диссертацию. Мои основные труды относятся к истории и методологии физ. -мат. наук. Вот названия некоторых монографий: "Развитие взаимосвязи принципов симметрии с законами сохранения в классической физике" (1972), "Эрлангенская программа и физика" (1975), "Релятивистская теория тяготения: истоки и формирование" (1981), "Единые теории поля в 1 -й трети ХХ века" (1985). Некоторые из этих книг переведены на иностранные языки. Последние 5 -6 лет занимаюсь также социальной историей физики в России и СССР.

Из письма составителю ЗС:

Предварительное замечание: более естественно выделяются полсотни книг; эссе бы хорошо, но получается длинновато и, вроде бы, немножечко некогда; трудно соединить и соразмерить детские и юношеские впечатления с оценками человека зрелого и нынешними.

Итак, немножко наспех, возможно, с некоторыми забвениями- ЗОЛОТОЙ СПИСОК (в хронологическом порядке: от детских впечатлений к нынешним):

1. Волков. Волшебник Изумрудного города.

2. Ершов. Конек -Горбунок.

3. А.Н.Толстой. Золотой ключик.

4. Ларри. Карик и Валя.

5. Пушкин. Сказки. Руслан и Людмила (и, конечно, почти весь -

позже, особенно "Медный всадник", "Онегин", "Повести Белкина" и. т.д.).

6. Катаев В. Белеет парус одинокий...

7. Стивенсон. Остров сокровищ.

8. Свифт. Гулливер (перечитывал немало в зрелые годы)

9. Сказки Андерсена (с детства и по сей день - особенно "Снежная королева", "Стойкий оловянный ..."

"Гадкий утенок", "Русалочка" и др.).

10. Гоголь. Мертвые души. Вечера... Ревизор. (признаюсь, любовь к

русской классике привила школа второй половины 40 -х - начала 50 г.г.)

11. Тургенев. Отцы и дети (другие вещи тоже).

12. Лермонтов. Демон. Герой нашего времени.

13. Л.Толстой. Война и Мир (позже - многое другое).

14. Н.Островский. Как закалялась сталь (другие книги о Гражданской, а затем Отечественной войне тоже - например, Фадеев. Молодая гвардия, книги В. Некрасова, К.Симонова, В.Гроссмана - о Сталинградской битве, книги о партизанах, напр., Медведев. "Это было под Ровно" - это комментарий, эти названия в скобках можно во внимание не принимать).

15. Сервантес. Дон Кихот (сначала в детском, адаптированном

изложении, позже - полностью).

16. Воронцов -Вельяминов. Очерки о Вселенной (это было началом

научного чтения, с этого началось, кажется, увлечение

астрономией, а потом и физикой).

17. Достоевский. Братья Карамазовы. Идиот, а затем и др.

 

(это читал вскоре после окончания школы).

18. Маяковский. Облако в штанах., др. ранние вещи.

("Облако" до сих пор целиком помню наизусть)

19. Гете. Фауст.

 

20. Роллан. Жан Кристоф (это совпало с увлечением Вагнером).

21. Ефремов. Туманность Андромеды (научную фантастику всегда

любил и читал - Лем, Бредбери, Стругацкие и т.д.; немного раньше

в школе любил Беляева, Уэллса, Ж.Верна).

22. Гранин. Искатели. Иду на грозу. (связывалось с моей первой

специальностью; сюда же можно добавить Дудинцева

"Не хлебом единым" и М.Уилсона "Живи с молнией").

23. Чехов. Все (вполне оценил в зрелом возрасте - особенно письма,

"Скучную историю", "Остров Сахалин", "Степь",

"Три года", пьесы).

24. Пастернак. Все, но особенно "Сестра моя жизнь" - книга,

поэма "Волны", "Охранная грамота").

25. Ал.Блок. Многое, но особенно "Возмездие",

"Соловьиный сад" - помню наизусть).

 

26. О.Мандельштам. Вся поэзия (особенно 8 -стишия , 1 янв. 1924 г.,

"Век", "Ласточка", "Концерт на вокзале", "Тристиа",

"Ламарк" и др.)".

27. Эйнштейн А. Статьи и книги по теории относительности (к этому

следует присовокупить все релятивистское чтение).

28. Булгаков М. Мастер и Маргарита. (и затем почти все остальное).

29. А.Платонов. Чевенгур.(впрочем, и почти все остальное).

30. Шукшин. Рассказы.

31. Лорка. Все, но особенно "Цыганский романсеро" (последнее - по испански).

 

32. Заболоцкий. "Безумный волк" (помню почти все наизусть) и все

остальное.

33. Е.Шварц. "Дракон" , "Тень" и все остальные сказки -пьесы.

34. Т.Манн. "Фаустус", "Волшебная гора", "Иосиф и его братья".

35. М.Блок. "Апология истории"

Боюсь, что надо остановиться. Вместе с тем вижу, что пропущены некоторые авторы и книги, которые я люблю и которые тоже были какими -то вехами в моем развитии. Жаль, что выпали Русские народные сказки и сказочники, такие, как Л. Кэрролл "Алиса", Гофман "Крошка Цахес", "Щелкунчик" и др.; сказки Хауфа, сказки братьев Гримм и т.д. (да и "Путешествие Нильса с дикими гусями" Лагерлеф); Мифы древней Греции и "Одиссея" Гомера, Нибелунги, Сид, Ст. и Мл.Эдда, Русские былины, "Слово о полку Игореве", Библия, Шекспир, Державин, Гончаров, А.Н.Островский, Салтыков -Щедрин, "Былое и думы" Герцена и Лесков (что особенно жаль!), "Пиквикский клуб" Диккенса, "Моби Дик" Мелвилла, "Гайавата" Лонгфелло -Бунина, конечно, Ахматова и потрясающий Хлебников, которого и сейчас многое помню наизусть, безусловно, Ильф и Петров, Высоцкий, Ю.Трифонов, Л.Мартынов (которого когда -то сам открыл и очень полюбил), конечно, Маркес, Кортасар, Борхес, да, разумеется, Солженицын (и "Иван Денисович", и "Матренин двор", и позже самиздатовский), был период увлечения Хэмингуэем, Ремарком, позже - Фолкнером, открытиями были Кафка, Пруст, Музиль "Человек без свойств" (последнего очень стоило бы включить в тридцатку), Г. Гессе, Камю, Оруэлл (1984), а из советских - Бабель, Хармс, Олеша, "Два капитана" и многое другое Каверина, мемуарные книги Эренбурга, еще в самиздате "Мы" Замятина. Из детских книг забыл (да и в тридцатку не вмещаются) К.Чуковского, Гайдара, Маршака, "Хоттабыча" Лагина, "Спартака" Джованьоли. Из ранних околонаучных книг - Д. Данин "Неизбежность странного мира", Б.Г.Кузнецова, некоторые книги по истории физики. Из сравнительно поздних - философские или около - книги Ортеги -и -Гасета (кое -что и по -испански), Бердяева, Г.Федотова и т.д. Все это, несомненно, вошло бы в сотню или полсотни.

Последнее: из научного чтения я все -таки еще бы выделил бы книги Рашевского по геометрии и тензорному анализу, первые два -три тома Курса теорфизики Ландау и Лившица, Мандельштама, лекции по теории относительности, Фейнмановские лекции по физике, книгу Паули по теории относительности и квантовой механике, книги Винера и Эшби по кибернетике, книги и работы Клейна и Гильберта по геометрии и истории математики, книги Ланшоца, Уиттекера, Голдстайна по классической механике, многие книги и статьи Планка, Пуанкаре, Борна, Дирака, Гейзенберга, Зоммерфельда, Шредингера, Эддингтона и др. (все это читалось самостоятельно, а не в плане учебы на мехмате или в МЭИ).

Р.S. Фактически не отмечены книги "перестроечно -гластностной "волны конца 80 -х г.г. (В.Гроссман, Домбровский, еще Солженицын, Сапаров, Синявский, Войнович, даже А.Рыбаков, Дудинцев, Кестлер, Конквест, Нароков, большая часть Шаламова, О.Волков, Набоков...).Также забыты важные литературоведческие книги А.Гинзбурга, Шкловского, Тынянова, Бахтина, Аверинцева, книги Лосева и.т.д.

-27 января 1994 г.