М.Н. Пряхин

(Российский университет

дружбы народов )

Л.И. Колодяжная.

(Институт русского языка имени

В.В. Виноградова РАН)

"Заветный Список"

- указатель самых влиятельных книг в современной русской культуре

 

Смена эпох, связанная с уничтожением Советского государства, ставит задачу сохранить, изучить и передать новому поколению лучшие достижения уходящей культуры. На кафедре печати, радиовещания и телевидения филологического факультета совместно с машинным фондом Института русского языка РАН подготовлен к печати "Заветный Список" (ЗС) - библиографический указатель произведений, наиболее влиятельных в среде русской интеллигенции советского времени. Это небольшая часть работы по беспристрастной инвентаризации нашего наследия и вместе с тем интереснейший объект для исследований литературы как единого и противоречивого системного единства текстов, составляющего существенную часть общественного сознания.

Указатель составлен при участии известных писателей, ученых, священнослужителей. Среди них В.П. Астафьев, И.П. Золотусский, В.Г. Распутин, о. Георгий (Кочетков), Г.М. Фридлендер, И.Р. Шафаревич и другие представители различных профессий и идейных течений России - всего 28 человек. По жанру его можно охарактеризовать как сборник "исповедно-завещательных библиографий", - то есть списков книг, оказавших на каждого из составителей самое большое влияние в жизни. Сведенные вместе, обработанные статистически и классифицированные по различным основаниям с применением методов компьютерной лексикографии, они отражают богатство и противоречивость современного русского сознания, его глубинные идейные течения. Перед нами предстает один из важнейших источников вдохновения поколения, сформировавшегося, как принято говорить, в застойное время. Но на самом деле в это время не было застоя мысли, а слово (особенно печатное) обладало невероятной силой в нашем самом читающем (читавшем ?) обществе.

В составители ЗС приглашались авторитетные люди - не моложе 40 лет, сделавшие конкретный вклад в культуру страны. Средний возраст участников на момент опроса, который производился в 1991- 1994 годах, составил 65 лет.

Формирование круга участников ЗС производилось по методу так называемой "цепной реакции рекомендаций", когда каждый из вновь приглашенных рекомендовал новых составителей. Образовалось своеобразное общество авторов разных по профессиям и политическим симпатиям, в основном, из круга столичной творческой интеллигенции.

В справочнике упомянуто 765 произведений; 420 авторов, 21 язык мировой литературы, представлены сведения о тех, кто участвовал в составлении ЗС , их личные "исповедно-завещательные" библиографии. Сводные списки литературы, сгруппированы по жанрам и отраслям знания: "Художественная проза"; "Поэзия" ; "Драматургия"; "Детская литература"; " Эпос и фольклор" ; "Религиозная мысль" ; "Философия" ; "История"; "Обществоведение, экономика, этнография" ; "Жизнеописания", "Воспоминания, дневники" ; "Филология и эстетика" ; "Письма" ; "Научно-популярная литература" ; "Справочная литература" ; "Естествознание и точные науки"; "Периодические издания". Имеются другие вспомогательные указатели.

По результатам статистической обработки выявлены группы "самых влиятельных" авторов, произведений, языков.

Самые влиятельные авторы (здесь и далее в порядке убывания влиятельности): Ф.М. Достоевский, А.С. Пушкин., Л.Н. Толстой., Н.В. Гоголь, У.Шекспир, М.Ю., М.Ю. Лермонтов, А.П.Чехов, А.И. Солженицын, М.А. Булгаков, А.П. Платонов, А.А. Блок, И.А. Бунин, И.В. Гете, Ч. Диккенс , Б.Л. Пастернак, Н.С.Лесков, Т.Манн, О.Э. Мандельштам, Платон, И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, А.К. Толстой, А.Н. Толстой.

Самые влиятельные произведения: Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы" ; М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита" ; М.Сервантес "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"; Л.Н.Толстой "Война и мир"; И.В. Гете "Фауст"; Библия; Д.Дефо "Робинзон Крузо" ; Евангелия ; М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"; А.И. Солженицын "Один день Ивана Денисовича" .

Самые влиятельные литературные языки: русский, английский, немецкий, французский, греческий .

Продолжающаяся "цепная реакция рекомендаций" позволит в последующих выпусках ЗС проследить динамику "глубинного чтения" в России на грани культурных эпох. Вместе с тем ЗС как нерегулярное периодическое издание, место для читательской исповеди мог бы послужить трибуной для обсуждения основных вопросов русского самосознания через анализ чтения эпохи.

Осмысление этих результатов возможно по многим направлениям и уже очевидны некоторые вопросы, достойные изучения, например:

- проблема канонизации литературных произведений и сужения круга чтения (образования "книжного ядра", по выражению Н.А.Рубакина - видного библиографа начала века);

- соотношение влиятельности своей и иностранных литератур,

- соотношение продуктивности и влиятельности национальной литературы в мировом информационном потоке ("эффективность литературного языка").