Козаржевский Андрей Чеславович - филолог

(1918-1995)

Сведения о себе:

Окончил историко-философско -литературный институт им. Чернышевского в 1941 г. Учитель в средней школе в с. Ермолаевское Красноярского края (1941-1944 г.); окончил аспирантуру филологического ф -та МГУ (1941 -1947); преподаватель древних языков и античной литературы Моск. гор. пед. ин -та им. Потемкина В.П. (1957 -1958); с 1957 г. зам.зав., а с 1967 г. - зав. кафедры древн яз. ист. ф -та МГУ. Автор десятков работ по классической филологии, истории раннего христианства, русской православной церкви сов. периода, по арабскому искусству. Среди них - учебники древнегреческого и латинского языков для нефилологических специальностей гум. ф -тов; Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы" (М.,1985); "Московский православный месяцеслов" (Московский журнал 1992 -1993, - N 9 -8); "Заметки о церковно -приходской жизни Москвы в 1920 -1930 г.г. (Журнал Московской Патриархии, 1992, - N 6) и др.

Из письма составителю ЗС:

Постараюсь быть откровенным и ничего не преувеличивать ради желания казаться оригинальным, глубокомысленным и современным.

Главная книга моего детства и (минуя сумбурную юность) и зрелого возраста - Библия. Раскрывалась она постепенно: в детстве - это, конечно, Четвероевангелие; с годами к нему прибавились послания Павла и псалмы Давида (апостол Петр и пророк Давид - самые близкие моему сердцу библейские лица). Сопутствуют моей жизни Великий Канон Андрея Критского , молиитва Ефрема Сирина ("Господи и Владыка живота моего..."), Акафист Божией Матери (суббота 5-й недели Великого поста) , Огласительное слово Иоанна Златоуста на Пасху. Все это воспринимается мною не кинозрительно, не в порядке домашнего чтения, а в литургическом обиходе; поэтому в моей просветительской деятельности настольной книгой служит работа архим. (позже - архиепископа лариона (Троицкого) "Христианства нет без церкви".

 

С нетерпением жду переиздания речей моего любимого богослова и проповедника митр. Филарета (Дроздова). Теперь о светской литературе. Любимое в раннем детстве чтение - это несколько мистические "Сказки кота мурлыки" и "Сказки и легенды" Сельмы Лагерлеф; позже - "Большие ожидания" Диккенса, "Таинственный сад" Бернет; в юности - "Жан Кристоф" Роллана. Под влиянием этой книги и его работ о музыкантах в значительной мере сформировались мои музыкальные вкусы. В годы, когда я стал школьным учителем, а затем вузовским преподавателем, сознание мое пленили Петербургские повести","Выбранные места из переписки с друзьми", "Размышление о божественной литургии" Гоголя, "Братья Карамазовы", "Дневник писателя" Достоевского.

Активно не люблю Л.Толстого и Чехова.

Среди особенно близких мне книг назову трилогию А.Белого, автобиографическую тетралогию К.Паустовского, новеллы Ю.Казакова и, конечно же, "Доктора Живаго" Б.Пастернака.

В поэзии в юные годы мне был созвучен московский урбанизм Брюсова он почему-то ассоциировался у меня со Скрябиным). Любил Блока. С годами стал понимать Пушкина.

-7 апреля 1994 г.