Насколько представителен "ЗС"?

Конечно, на основании опроса 28 экспертов нельзя судить о характере чтения всей эпохи. Но уловить основные его черты можно. "Выборка" участников опроса с точки зрения социологии не строгая, не репрезентативная. Но, благодаря рекомендациям "по цепочке", составилось некоторое мистическое единство, своеобразный творческий коллектив.

Не надо понимать так, будто все составители лично знали друг друга и являлись реальным коллективом, исповедующим общие ценности. Напротив, идея ЗС собрала  людей и вовсе незнакомых, людей политически противоположных симпатий.

Хотя, признаюсь, были у составителя предположенияи даже некоторая надежда, что в число рекомендателей попадут люди только одного круга и круг этот замкнется. На практике оказалось не так. Например, представители патриотических  убеждений рекомендуют иногда тех, кого можно было бы отнести к "демократам" и наоборот; творческая интеллигенция дружит с технической; мотивом порекомендовать кого-то бывало простое любопытство относительно интересов какого-то известного многим человека. Организационного единства нет и не было. Но было и есть единство иного рода.

Как уже указывалось, приглашения принять участие в составлении ЗС получили более ста человек. Но ответили те, кто внутренне созрел к подведению итогов своего чтения, кто не боится "попасть в списки", и кто, главное, верит в силу хорошей книги, силу слова.

Составитель ЗС считает своим долгом извиниться перед некоторыми рекомендателями, чьи послания ЗС не были учтены в настоящем издании. Не всякий мог участвовать в ЗС: он должен быть не моложе 40 лет и уметь сообщить о личном конкретный вкладе в культуру России. Таким образом, "цепная реакция рекомендаций" имеет все же управляемый, а не стихийный характер.

Авторитетность состава рекомендателей ЗС несомненна.(см. таблицу "Список участников"). У всех составителей - высшее образование, полученное в лучших вузах (в основном, МГУ или других Университетах); 7 человек окончили технические или естественные факультеты; в том числе у четверых - по два высших образования; 16 человек имеют ученые степени (из них 9 докторов наук, 2 академика); 12 участников ЗС - члены СП СССР.

Все рекомендатели обладают огромным жизненным опытом. Четверо прошли Великую Отечественную войну, некоторые - ссылку, опалу, подвергались преследованиям за свои убеждения. Средний возраст на момент издания примерно 65 лет (1932 год рождения - как средний показатель). К сожалению, некоторые уже покинули этот мир. Это печальное обстоятельство обязывает составителя еще раз обратиться ко всем, кому были направлены приглашения для участия в качестве рекомендателей , не откладывать дела составления личной библиографии. В каждом случае это бесценный для русской культуры и долгожданный лично для составителя документ.

 

 

Отличие от других библиографических указателей

Опросы читателей - явление повседневное. В конечном счете они преследуют цель выявить самые влиятельные произведения (дня, недели, месяца; или в среде какой-то профессиональной или возрастной группы и т.п.) и составить некоторую нетленную "Золотую библиотеку".

Что принципиально нового дает опрос по "Заветному списку"? Для России такое анкетирование проводится впервые. Ничего подобного нельзя было сделать в СССР: "широкие массы" читали то, что "надо", а узкий круг интеллигенции - самиздат, за который можно было угодить в "места не столь отдаленные". Общество имело раздвоенное сознание.

И теперь сознание не едино; оно не просто раздвоено, а растроено, четвертовано, рассечено при помощи искусственных границ и деятельности "средств массовой информации". Все болезненнее ощущается разобщение города и деревни, центра и окраин, богатых и бедных, но особенно - разобщение поколений.

Но смутное время рано или поздно кончится. Россия станет сосредотачиваться вокруг своих исконных ценностей. В этих условиях "Заветный список" поможет выявить объединяющее начало русского сознания, "книжное ядро", "золотой инвариант".

"ЗС" не является рекомендательной библиографией. Это, скорее, - исследование подсознания, погружение в глубины мыслей и впечатлений, той памяти, которая подспудно жила в недрах общества в советский период.

Ближе всего к нашему справочнику стоит издаваемый в США с 1932 года рекомендательный указатель "Good Reading" ("Хорошее чтение") - аннотированный "путеводитель по лучшим книгам мира".

Первое издание справочника было брошюрой в 32 страницы, содержавшей сведения о 600 изданиях. С тех пор указатель переиздается каждые 2-3 года и является одним из авторитетных инструментов управления читательским спросом. В каждом справочнике содержится постоянно пересматриваемый список из 100 значительных (significant) произведений мировой литературы от античной до современной эпохи; читатель может найти обзоры наиболее влиятельной литературы почти по всем отраслям знания. Эта справочная книга есть практически в каждой общественной библиотеке США.

Наш ЗС не является аналогом американскому. Он отличается как принципом организации коллектива составителей, так и принципом отбора самих книг, а именно:

а. Рекомендателями американского справочника является профессиональная замкнутая группа университетских экспертов; рекомендатели ЗС - в пределе открытая непрофессиональная читательская аудитория любителей книги (хотя преобладает гуманитарная интеллигенция высшей квалификации; но это -подчеркиваю - не является результатом какого-то отбора кандидатов в число участников ЗС со стороны редактора);

б. рекомендатели GR отбирают книги по критериям, которые не всегда ясны ("важная", "значительная");

рекомендатели ЗС включают только те произведения, которые на них лично оказали самое сильное впечатление в жизни;

Короче говоря, американцы стремятся конструировать чтение (что надо прочитать); русское издание констатирует его (что прочитано).

 

 

Структура справочника

Первая часть открывается списками "Самых влиятельных произведений" и "Самых влиятельных авторов". Это частотные списки, в которых указано, сколько раз данное произведение или имя автора упомянуто нашими экспертами-рекомендателями в своих письмах редактору.

Статистика подтверждает преобладающую роль прежде всего классической литературы.

Если исходить из априорного представления о 33-процентной достаточности (то есть каждый третий из опрошенных назвал одно и то же произведение или имя), то в число "золотого инварианта" пока входят только 4 произведения: "Братья Карамазовы" Достоевского, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Война и мир" Толстого и "Дон Кихот" Сервантеса.

В число самых влиятельных авторов (по тому же принципу) входят 4 автора: Достоевский, Пушкин, Л.Н. Толстой и Гоголь.

Третий частотный список - таблица "Самых влиятельных языков". Она показывает, на каких языках были созданы произведения, вошедшие в ЗС. Русские писатели как властители дум здесь также господствуют. Все остальные языки несопоставимы по своему влиянию. В какой-то мере данный список отражает степень влияния иностранных культур на русское сознание (англоязычная, французская, немецкая и проч.).

Вторая часть справочника - "Письма о влиятельных книгах" - является сборником 28 "исповедно-завещательных библиографий", присланных в ответ на письменное приглашение участвовать в составлении "золотого списка" литературы для самообразования и самовоспитания. В письмах рекомендатели рассказывают о себе, о влиянии на них некоторых книг и предлагают свои личные списки лучшей литературы по различным областям знания.

По возможности все письма приведены без сокращений, с их неповторимыми особенностями. Это делает справочник довольно необычным, "неакадемическим" изданием в строгом смысле этого слова.

Третья часть - рекомендованная литература, сгруппированная по отраслям знания и по жанрам. Здесь 16 разделов: 1. художественная проза, 2. поэзия, 3. драматургия, 4. детская литература, 5. эпос и фольклор, 6. религиозная мысль, 7. философия, 8. история, 9. обществоведение и экономика, этнография, 10.жизнеописания, воспоминания, дневники, 11. филология и эстетика, 12. письма, 13.научно-популярная литература, 14.справочная литература, 15. естествознание и точные науки, 16. периодические издания.

Четвертая часть - вспомогательные указатели. Первый из них - алфавит заглавий произведений с указанием их рекомендателей (связь "книга -рекомендатель").

Затем - указатель авторов, включающий также имена рекомендателей, включивших данных авторов в ЗС (связь "автор -рекомендатель").

В называемом "Малом списке" - произведения, которые были некоторыми рекомендателями указаны в качестве дополнительных или второстепенных (в превышение 30 позиций).

В Приложении читатель для сравнения может ознакомиться со списком "100 Значительных Книг" (Significant Books) из вышеупомянутого американского библиографического указателя "Хорошее чтение" ("Good reading") 1990 года.

В конце нашего справочника - Генеральный Указатель (все упомянутые рекомендателями произведения в алфавитном порядке их авторов).

 

 

Перспективы "Заветного Списка"

Справочник отражает состояние общественного сознания 1992-1994 г.г., когда проводился опрос рекомендателей первого призыва. С тех пор многое из того, что рекомендатели хотели бы видеть опубликованным, уже стало всеобщим достоянием. Это одно из тех лучших достижений русской культуры , которые внушают некоторую надежду на фоне всеобщего развала.

Хочется верить, что через некоторое время мы увидим второй выпуск ЗС. Имеет смысл переиздавать его через каждые три или четыре года, если "цепная реакция рекомендаций" не иссякнет. Каждая последующая версия будет включать все предыдущие и дополняться списками, подготовленными новыми участниками. Это позволит проследить эволюцию чтения на грани культурных эпох, открывать новых и забытых авторов.

Вместе с тем ЗС как нерегулярное периодическое издание мог бы послужить трибуной для обсуждения основных вопросов русского самосознания через рассмотрение характера чтения нашего времени.

Нет сомнения, что этот бескорыстный коллективный труд, эта читательская исповедь и читательское завещание - пригодится хорошей семье, общественной библиотеке и, может быть, серьезному издателю.  

c    Пряхин М.Н.

117593, Москва, Соловьиный проезд, д.4, кор.1, кв.16.

E-mail: zavetspisok@mtu.net.ru 

т.д. 426-36-87, р. 434-05-40