Что такое "ЗС"?

(о своевременности подведения итогов чтения - предисловие составителя)

Предлагаемый Вашему вниманию библиографический справочник "Заветный список" (ЗС) -малая частичка работы по непредвзятому осмыслению уходящей эпохи. Перед нами -предварительный итог чтения поколения, которое сформировалось и прожило большую часть жизни в советское время, до так называемой перестройки.

В справочнике вы найдете названия наиболее влиятельных среди русской читающей публики произведений литературы по разным областям знания.

Это результат опроса преимущественно творческой интеллигенции. Каждый из них по просьбе составителя подготовил список произведений, оказавших на него лично самое глубокое впечатление в жизни.

Опрос проводился в переломный момент русской истории - с 1991 по 1994 г.г. Было охвачено более ста адресатов. 28 из них - стали участниками ЗС (рекомендателями). Они принадлежат к поколению, которое имело одно преимущество, отсутствующее у современной молодежи: у них было время на чтение и глубокое размышление. Именно это поколение России считалось самым читающим в мире, когда печатное слово обладало огромной силой.

Нынешняя действительность неблагоприятна для книголюбия. Нехватка сил и времени, излишние, искусственно создаваемые потребительские запросы, американизированная реклама, засилье видеотехники, снижение творческой активности человека, превращение его в пассивного созерцателя, поставленное на поток производство бульварного чтива, общерастлевающая индустрия развлечений - вот отчасти причины нарастающего духовного одичания.

Но время "глубокого чтения" когда-нибудь вернется. С верой в это было начато составление "Заветного Списка" -первого из серии библиографических справочников для русского читателя, библиотекаря и издателя.

Первоначальное название  предполагалось иным - "Золотой список", справочник, в котором можно было бы найти сведения о действительно стоящих книгах, которые культурному человеку надо прочитать.

Задача казалась очень важной особенно в первые годы "перестройки". Хлынул такой бурный поток книжной продукции - хорошей и плохой, - что наступил кризис чтения. Многие испытали чувство растерянности в бушующем море литературы. Тогда впервые родилась идея составления "золотого списка" книг, выявления инварианта, некоторой константы чтения.

Но вскоре выражение "золотой список" стало вызывать смутное чувство протеста (хотя оно многим нравится до сих пор; и поначалу было общеупотребительным среди рекомендателей) из-за некоторой банальности и явного родства понятиям "зло", "золотой телец" и т.п. И когда в какой-то газете появился "золотой список" самых богатых людей "новой России", последние колебания прекратились. Тогда само собою пришло новое заглавие для книги - "Заветный список".

"Заветный", по Далю, - к завету относящийся; завещанный; переданный или хранимый по завету, заповедный, зарочный, обетный. Или - задушевный, тайный, свято хранимый. Как вы увидите, жанр нашего справочника есть своего рода "исповедно-завещательная библиография" русской интеллигенции.

Здесь вы найдете сведения о произведениях, имевших самое большое влияние - не на "широкие массы", конечно, а на довольно узкую группу людей умственного труда (всего 28 участников). Но вместе с тем ЗС в наибольшей степени отражает "архетипы русского интеллигентского сознания", которые через этих читателей оказали и продолжают оказывать значительное воздействие на наше общество. Из них складывалось "общественное подсознание", в отличие от, скажем, актуального злободневного сознания - идей одного дня, бытующих, например, в прессе.

Два древних правила главенствуют, определяют замысел всего проекта.

  • Правило первое: "нужно читать много, но немногое".
  • Правило второе: " все уже написано".

Поэтому всем участникам ЗС (рекомендателям) было предложено ограничить количество рекомендуемых в общий список книг не более, чем тридцатью названиями. Конечно, не каждому удалось обуздать эрудицию, но большинство сумело ограничить себя и произвести достаточно строгий отбор.

История "Заветного Списка"

Цель справочника была прежде всего чисто утилитарная: показать подрастающему поколению круг чтения для самообразования и самовоспитания. Для этого предполагалось собрать вместе как можно больше "достойных и образованных" людей страны и попросить каждого лично составить рекомендательный список литературы по всем известным отраслям знания. Затем эти списки свести воедино и выбрать наиболее часто повторяющиеся книги, которые и станут "золотым списком" - инвариантом русского чтения, "книжным ядром". Идея простая, но технически, оказалось, трудновыполнимая.

Первая задача состояла в определении круга "самых достойных и образованных" людей России. Для этого был придуман принцип "цепной реакции рекомендаций". Суть его в следующем. Было решено обратиться сначала к одному какому-либо корифею - ученому, писателю, общественному деятелю - чтобы он стал инициатором: во-первых, дал свой список литературы и, во-вторых, порекомендовал каких-либо известных и интересных ему лично людей для участия в дальнейшей работе по составлению ЗС. Обращение  к каждому из последующих кандидатов должно было бы вызвать рост числа участников в геометрической прогрессии.

Составитель наивно ожидал взрыва библиографической активности. Этого не произошло. С огромным трудом, стараясь строго придерживаться провозглашенного принципа формирования круга экспертов-рекомендателей, то есть принципа "цепной реакции", разослав в общей сложности более 100 писем (см. список приглашеных), удалось за три года получить желанные ответы, которые легли в основание справочника.

Первые приглашения были отправлены в 1991 году одному очень известному ученому-демократу, затем еще несколько - не менее известному писателю-диссиденту - все безответно. И только третья кандидатура оказалась удачной : откликнулся и поддержал идею ЗС И. Р. Шафаревич - математик, историк, философ, видный общественный деятель. Он фактически и запустил реакцию рекомендаций: писатель В.П.Астафьев ответил из Красноярска, поэты Л.И.Лавлинский из Москвы и Н.К.Старшинов из своей деревни под Тверью, московские литературоведы В.Я.Лакшин и В.П.Золотусский, В.С.Непомнящий; прислал письмо из Пскова критик В.Я.Курбатов, В.Г.Распутин из Иркутска ...

Замысел совпал с неосознанным желанием многих людей совершенно различных идейных течений, профессий и возрастов. Ответил практически каждый третий из приглашенных. Идея "Заветного Списка" оказалась жизнеспособной.

 

c    Пряхин М.Н.

117593, Москва, Соловьиный проезд, д.4, кор.1, кв.16.

E-mail: zavetspisok@mtu.net.ru 

т.д. 426-36-87, р. 434-05-40